Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 
детский сад № 52 "КОРАБЛИК" г.Амурска
         

Понедельник, 28.05.2018, 06:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Календарь
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 4 » "Как выбрать спортивную секцию для ребенка?"
04:58
"Как выбрать спортивную секцию для ребенка?"

Уважаемые родители (законные представители) и гости сайта! 

Предлагаем Вашему вниманию консультацию инструктора по физической культуре.

"Как выбрать спортивную секцию для ребенка?"

Взрослые часто решают этот вопрос, исходя из собственного вкуса и своих нереализованных желаний. Однако стоит отдавать себе отчет в том, что секцию нужно выбрать для ребенка, значит, следует ориентироваться на его способности, возможности и задатки.
Учитывайте природные данные ребенка. Например, если ребенок полный, его нельзя отдавать в секцию по футболу, где нужна  подвижность, ловкость, т.к. тренировки для него превратятся в сплошное унижение. Полным детям больше всего подойдет дзюдо, плавание, легкая атлетика или хоккей. Высоким детям, больше подойдут такие  виды спорта, как волейбол и баскетбол. А вот для занятий спортивной гимнастикой, акробатикой высокий рост является помехой.

Учитывайте желания ребенка.

Точно определите, хочет ли ребенок заниматься спортом, который вы ему предлагаете. Если ребенок занимается из-под палки, пользы от таких занятий не будет. 

Получите консультацию у врача.

Посетите как минимум педиатра и ортопеда. Если у ребенка все в порядке, то вам разрешат заниматься. Ортопед даст рекомендации относительно состояния позвоночника и нагрузки на него в том виде спорта, который вы выбрали. Если противопоказаний нет, ведите ребенка в секцию. Единственная серьезная причина исключить спорт из повседневности – инвалидность. Все остальное – сигнал к тому, чтобы поискать вид спорта, подходящий конкретному ребенку. Скажем, проблемы с давлением и сосудами – повод держаться подальше от единоборств, но шанс заняться волейболом или горными лыжами. Бронхиальная астма подразумевает отказ от беговых нагрузок, но вполне допускает водные виды, различные типы борьбы и автоспорт.

Правильно выберите место и время занятий.

О территориальном расположении спортивной школы следует подумать в первую очередь. Большие расстояния утомительны. Практика показывает, что первыми устают от дальних поездок на тренировку отнюдь не дети, а взрослые. Именно со стороны взрослых провоцируются прогулы, а в дальнейшем – и отказ от занятий, у ребенка в подсознании откладывается, что спорт – это не самое главное и без него можно прожить. 
Важно, чтобы занятия в спортивной секции не нарушали режим дня дошкольника, лучше, если ребенок посещает секцию в вечернее время, после детского сада (а не вместо него).

Ищите хорошего тренера.

Он будет оказывать на ребенка серьезное влияние. Неумелый наставник способен порой отбить охоту заниматься спортом.

Определите цель занятий в секции.

Физкультура и спорт – это не одно и то же. Физкультурой занимаются, чтобы быть здоровым, а спортом – ради достижений, результатов, побед. Физкультура направлена на физическое развитие, а спорт – на развитие физических достоинств.
Спортивный тренировочный процесс, даже самый профессионально поставленный, все равно способствует износу организма. И зачастую развитие физических качеств ведется за счет и в ущерб другим – интеллектуальным и моральным. Последнее время уже официально начали признавать, что спорт, особенно профессиональный и детский, имеет побочные эффекты. Делать из ребенка олимпийского чемпиона совсем необязательно. Вполне достаточно того, чтобы он просто был физически подготовлен и все время занят. Таким образом, можно оградить его от пагубного влияния улицы и благотворно повлиять на состояние здоровья. 

В какую именно секцию записаться. 

Помните о том, что до 7 лет в секциях должна быть только общая физическая подготовка с включением лишь нескольких специальных упражнений, избегайте ранней специализации. Ребенок не должен заниматься только одним видом спорта в течение долгого времени, часто такое длительное пристрастие благоприятствует развитию определенной группы мышц в ущерб другим. Силовые нагрузки: бодибилдинг, тяжелая атлетика, и все, что с ними связано, нужно полностью исключить в дошкольном возрасте. Так как организм ребенка еще растет, кости и суставы до конца не сформировались и поэтому не должны подвергаться дополнительной нагрузке. Занятия силовыми видами спорта можно начинать в четырнадцать – шестнадцать лет. Раньше никаких результатов все равно не добьетесь, а только навредите здоровью ребенка.

Гимнастика  (спортивная или художественная) - с 3-4 лет.  Больше подходит девочкам, способствует развитию гибкости, грации, красоты, точности. Красивый вид спорта, ловкие и рассчитанные движения радуют глаз, но синяки, растянутые связки и мышцы, вывихнутые суставы – далеко не весь список увечий, характерных для данного вида спорта. Но вполне можно предложить своей дочке заниматься, к примеру, танцами или ритмикой, которые также развивают те же самые качества, а негативных последствий для ребенка гораздо меньше.
Катание на коньках с 4 лет. Развивает ловкость и равновесие. В Швеции, говорят, дети сначала учатся кататься на коньках, а потом ходить. Катание на коньках укрепляет мышцы ног и делает детей стройнее.
Плавание с 3-4 лет. Оно наиболее гармонично развивает все мышцы тела, дает ребенку прекрасную возможность научиться правильно, дышать: давление воды на грудную клетку способствует наиболее полному выдоху, активизирует работу легких, выравнивает спину.
 Плавание дает хорошую осанку. У мальчиков плавание развивает широкие плечи и узкий таз, у девочек грудь становится крепкой, хорошо развитой. Единственная неприятность — если ребенок (особенно его глаза) плохо переносит дезинфицирующие средства. В таком случае купите ему специальные очки для занятий плаванием. Если аллергическая сыпь появится на коже, вам придется подыскать ребенку другое занятие, и продолжать плавать только в чистых естественных водоемах.
Борьба, боевые искусства  с 5-6 лет. Данные спортивные дисциплины будут способствовать развитию точности движений, реакции, гибкости. Для мальчика крайне важно уметь постоять за себя и своих друзей. Главное, чтобы боевое искусство не перешло в простое размахивание руками и ногами. Учитель, как старший наставник, должен нести детям некую философию, а не просто вырабатывать в душах обучаемых детей агрессию.
Игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, футбол, хоккей и др. с 5-6 лет.  Конечно, травмы, как и во всех видах спорта, здесь присутствуют. Но ребенок не только будет развивать свои физические качества: силу, быстроту,  выносливость и координацию, но и научится дружить, уважать своих сверстников, действовать в команде.
Легкая атлетика с 5-6 лет. Конечно, ребенок в 5-6 лет не будет сразу бежать марафон или толкать ядро. Он научится правильному дыханию, постановке ног при ходьбе и беге. Благодаря занятиям легкой атлетикой ребенок становится гибким, ловким, уравновешенным. Мышцы тела развиваются гармонично. Девочки, занимающиеся легкой атлетикой, имеют красивую фигуру, длинные стройные ноги.
Лыжный спорт с 5-6 лет. Солнце, чистый воздух сами по себе очень полезны. Занятие лыжами помогут ребенку быть увереннее в себе, закалиться. В упражнениях задействованы все мышцы тела.

Несколько рекомендаций

1. Внимательно наблюдайте за тем, как ваш ребенок  чувствует себя после занятий — устал и раздражен или весел и приветлив.
2. Следите, чтобы он высыпался и успевал восстановить физическую форму к следующему занятию.
3. Создавайте малышу перед тренировкой хорошее настроение, не нервируйте его. Так он сможет сосредоточиться и будет уверен в себе.
4. Помните, нагрузки должны быть обязательно систематизированы, регулярны.

Категория: В помощь родителям | Просмотров: 33 | Добавил: lora | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цветы
Поиск
Друзья сайта
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования Хабаровского края
  • ХК ИРО
  • ПАЙДЕЙЯ
  • Управление образования
  • Администрация Амурского муниципального района
  • Администрация городского поселения «Город Амурск»
  • Региональная база информационных ресурсов для сферы образования
  • МКУ Информационно-методический центр
  • Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке
  • Время работы сайта
    Block title

    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz